HONOR BIOLOGY

大一普通生物學可以有什麼改變?

臺灣一般大學大一普生的上法,就是選一本英文教科書,分上、下學期把它上完。大部分老師會強調上普生最重要的目的就是,訓練英文閱讀能力和深化生物知識的內涵。所以高中成績優異的第三類組學生,在高中背了三年生物,到了大學,面對的還是一堆類似,只需要記憶但必須轉換成英文的知識。

基本上我同意大學生要有閱讀英文教科書的能力,但是要讓學生對生物學有一個整體的掌握,必須把生物學擺在演化的脈絡下去理解。這是高中生物教學中最欠缺的一環,而國外教科書在這個問題上也是交了白卷。可能是因為宗教的緣故,演化在國外教科書中永遠是獨立於細胞、植物、動物、生態和多樣性之外一個單獨的章節。

要糾正學生對生物學錯誤的看法,並引導他們獲得正確學習的方法,就必須揚棄將國外教科書作為大一普生的教學核心,除了閱讀之外,應該注入更多訓練思考。因此我決定我的普生課沒有教科書,而是重新從演化的觀點,用薛丁格的大哉問:「生命是什麼?」作為第一個主題,接下來談生命的起源與生命世界為什麼變得那複雜。上、下學期共安排了24個主題,來建構一個我認為更能幫助學生認識生物世界的大學課程。

為了加強學生英文閱讀能力,我會準備與主題相關,有一定份量的英文閱讀材料。上課前我會把閱讀材料和上課的ppt上網,學生必須課前先預習我上網的材料。前兩小時上課是以問題引導討論的方式進行。課後,學生兩天內必須完成一至二頁中文的反思報告:簡單整理我上課內容的脈絡,想想學習中碰到的疑惑和問題,進一步對自己的問題/疑惑提出反思與討論。收到報告後我會立刻親自批改,找學生報告中呈現的問題,並給予評論。在後兩小時的課程中,我會先作一次簡單的測驗,確定學生有唸我指定的閱讀材料。接下來的時間和學生討論測驗、報告中的問題,或是我想對本週主題補充的材料。

由於這是一個全新的嘗試,陽明大學將這門課命名為生物學特論,開放給全校各系選修,但以30位同學為上限,選了生物學特論的同學可以抵免他們本系必修的普通生物學。從開課至今逐年遞減的選修人數來看,願意吃虧(6學分抵4學分)接受挑戰的學生是少數,但另一方面,大學中的確有一批好學深思的學生。怎麼樣將這群學生挑選出來,給予不同於一般的全新設計的課程,讓他們有機會充分發展他們的潛力,而不至於毫無聲息地消失在現今傳統的教育体制中,是當前大學面對未來最大的挑戰。

LECTURES

Lecture 1

What is life?

Lecture 2

Origin of life

Lecture 3

生命為什麼如此複雜

Lecture 4

生命的化學工業:化學反應與酵素

Lecture 5

Energy transformation in living cell

Lecture 6

Genetics, gene and central dogma of molecular biology

Lecture 7

Chromosome and genome

Lecture 8

Regulation of gene expression

Lecture 9

Selfish gene and sex selection

Lecture 10

人的演化Ⅰ

Lecture 11

人的演化Ⅱ

Lecture 12

Cell cycle and checkpoint control

Lecture 13

Cell apoptosis and senesence

Lecture 14

Cell communication Ⅰ: cell signaling and signal transduction

Lecture 15

Cell communication Ⅱ: endocrine and reprpoduction

Lecture 16

Cell communication Ⅲ: the nerve system

Lecture 17

Immune system: how life fight against invader!

Lecture 18

Sensory system

Lecture 19

Development system

Lecture 20

Stem cell and regenerative medicine

Lecture 21

生命的叛逆:癌症

Lecture 22

人為什麼會老?老化研究的挑戰

專題講座

科學與文化:兩個平行還是會相交的世界?

專題講座

典範知識:現代科學發展的哲學基礎

專題講座

一個神經科學哲學家與孔恩的對話